■材料(2人分)
もち・・・・・2個
ほれんそう・・100g
鶏ささ身・・・2本
塩、こしょう・少々
★だし汁・・2カップ
★酒・・・・小さじ1
片栗粉・・・・少々
大根おろし・・200g
おろししょうが大さじ1 1/2
しょうゆ・・・大さじ1 1/2
■作り方
1 もちは半分に切り、オープントースターなどで焼き目がつくまで焼く。
ほうれん草は4cm長さに切る。
鶏ささ身はそぎ切りして塩、こしょうをふる。
2 鍋に★を入れて火にかけ沸騰したら鶏ささ身に
片栗粉をまぶして加える。
再び沸騰したら灰汁を取り除き、ほうれん草を加える。
3 ほうれん草に火が通ったら軽く水気を切った大根おろし
おろししょうがを加え、しょうゆで味を調える。
4 器にもちを入れ、3をたっぷりかける。
☆217Kcal
塩分 2.6g
脂質 1.1g
|